Юридическая компания "Я-банкрот"

Банкротство юридических и физических лиц в Твери и Тверской области со 100% гарантией результата

Долги, арбитраж, банкротство - юристы онлайн 24/7
8-900-119-37-78

Получить консультацию

Банкротство физического лица

Банкротство физического лица в Твери и Тверской области

 С 1 октября 2015 года вступили в силу поправки к законодательству «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым каждый гражданин вправе инициировать процесс банкротства в отношении себя или же быть признанным несостоятельным  по иску кредиторов.
РЕЗУЛЬТАТ БАНКРОТСТВА
С момента вынесения определения суда о завершении процедуры реализации имущества гражданина все долги, которые не были погашены за счет его имущества, подлежат списанию.
ВАЖНО: Гражданин также подлежит освобождению от тех обязательств, которые не были заявлены кредиторами в ходе процедуры банкротства физического лица.

Что влечет для должника обращение в суд с иском о банкротстве?

С момента, как поданное заявление о банкротстве гражданина признано судом обоснованным, для гражданина-должника с момента признания арбитражем его заявления обоснованным, наступают следующие последствия:

  • Поданные в иные суды, но не рассмотренные на момент принятия арбитражем заявления о банкротстве, должны быть оставлены без рассмотрения;
  • Все возбужденные исполнительные производства подлежат заморозке.
  • На основании решения суда вводится запрет на гашение требований всех кредиторов, включая обязательные или периодические платежи;
  • Начисление пени, неустоек и прочих штрафов прекращается;
  • Срок исполнения по всем обязательствам, возникшим до принятия судом заявления о банкротстве, считается наступившим;
  • Все требования кредиторов к гражданину могут быть поданы исключительно в порядке, установленном законом «О несостоятельности (банкротстве)»

Говоря проще, при введении процедуры банкротства гражданин получает юридическую защиту от всех кредиторов, включая коллекторов.

Главное – своевременно и как можно раньше обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом, не дожидаясь аналогичного требования от своих кредиторов

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОДАЧИ НА БАНКРОТСТВО

  • Одно или общая сумма требований кредиторов к гражданину должны составлять не менее 500 тысяч рублей;
  • Указанные требования не исполнены в срок более трех месяцев с момента наступления срока их исполнения;

ВАЖНО: Гражданин обязан самостоятельно подать заявление о собственном банкротстве в арбитраж, если погашение им долга перед одним или несколькими из кредиторов повлечет невозможность исполнить финансовые обязательства перед остальными кредиторам и размер оставшихся обязательств составит не менее 500 000 рублей.

Для признания заявления о банкротстве обоснованным у гражданина должны явно наблюдаться признаки неплатёжеспособности.

Что такое неплатежеспособность гражданина?

Неплатежеспособность — невозможность физического лица рассчитаться в полном объеме по требованиям кредиторов, включая невозможность произвести уплату обязательных платежей (налогов, сборов и т.д.).

При рассмотрении заявления о банкротстве суд выяснит, можно ли восстановить платежеспособность гражданина. Если такая возможность будет выявлена, то судом будет введена процедура реструктуризации долга и начаты мероприятия по погашению задолженности гражданина.

КЛЮЧЕВЫЕ ЭТАПЫ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

1. Подготовка к делу

  • Сбор документов, число которых насчитывает свыше 20 видов, перечисленных в ст. 213.4 Закона о банкротстве;
  • Подготовка заявления о признании гражданина банкротом;
  • Уплата госпошлины за рассмотрение заявления в размере 300 рублей;
  • Оформление нотариальной доверенности на представительство интересов должника в арбитражном суде и перед кредиторами;
  • Внесение на депозит суда суммы вознаграждения для финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей;
  • Подача заявления о признании гражданина банкротом в арбитражный суд;
  • Публикация сообщения о начале процедуры банкротства в ЕФРСБ и «Коммерсант»

Итог: Принятие заявления судом к рассмотрению

2. Рассмотрение

В первом заседании суд проверяет обоснованность поданного заявления и, при подтверждении признаков несостоятельности, утверждает финансового управляющего. Одновременно принимается одно из следующих решений:

  • Процедура реструктуризации долга, задача которой восстановить платежеспособность гражданина и вернуть его в нормальное финансовое состояние;
  • Процедура реализации имущества должника, если процедура реструктуризации не возымела успеха или же признана судом нецелесообразной ввиду отсутствия имущества и доходов;
  • Утверждение мирового соглашения и прекращение дела, если все долги были закрыты в ходе рассмотрения заявления.

Ключевая задача на стадии рассмотрения дела о банкротства: формирование своей позиции в суде. Необходима ли вам реструктуризация долга или же списание обязательств – грамотно обосновать вашу позицию и подтвердить ее доказательствами сможет опытный юрист, представляющий ваши интересы.
К примеру, если вы на заинтересованы в реструктуризации долга, юрист сможет ускорить процедуру банкротства, сразу же заявив ходатайство о введении процедуры реализации имущества.

Итог: Признание обоснованности заявления и инициация процедуры банкротства.

3. Ведение процедуры банкротства физического лица

С момента признания заявления должника о банкротстве обоснованным, все полномочия по управлению его имуществом переходят к финансовому управляющему.

Первое собрание кредиторов. При введении любой процедуры проводится собрание кредиторов, на котором финансовый управляющий предоставляет отчет кредиторам по должнику. При необходимости предоставляется план реструктуризации или же заключение о его нецелесообразности.

Процедура реструктуризации долга: План реструктуризации утверждается судом индивидуально в каждой ситуации.

Процедура реализации имущества. Финансовый управляющий оценивает имущество и направляет запросы в регистрирующие органы и банки для выявления имущества и денежных средств должника. По итогам проведенной оценки организуются торги на электронной площадке. Победителю передается имущество, а вырученные средства направляются на погашение задолженности. Закрываются расчетные счета должника и готовится отчет об отсутствии оснований для оспаривания сделок.

По завершению процедуры по реализации имущества составляется отчет для суда.
ВАЖНО! Реализация имущества не может длиться свыше шести месяцев.
Итог:

  1. Реализация имущества должника;
  2. Реструктуризация долга и восстановление платежеспособности.

4. Завершение процедуры

Суд выносит решение о признании должника банкротом, которое по истечении месяца решение вступает в законную силу.

Итог: Списаны все долги, а возбужденные исполнительные производства прекращены. Снят арест со счетов и имущества, если таковое осталось в собственности. Снимаются ограничения на выезд.


C ЧЕГО НАЧАТЬ?

Записаться на консультацию, позвонив нам по телефону 8-900-119-37-78 и назначить время встречи.

В ходе встречи мы:

  • оговариваем все детали сложившейся ситуации;
  • задаем ряд вопросов для выяснения особенностей вашего дела;
  • изучаем представленные документы;
  • определяем стоимость услуг и сроки проведения процедуры;
  • составляем индивидуальный договор на сопровождение процедуры.

Ваше непосредственное участие в процедуре не требуется. Ваши интересы представляет наш юрист и финансовый управляющий.

Стоимость и цены на услуги по сопровождению процедуры банкротства

Пакет «Минимальный» — если вам необходима помощь только в составлении заявления и требуется подготовить необходимый пакет документов в арбитражный суд, а так же вы знаете СРО арбитражных управляющих, которое готово с вами сотрудничать.

Пакет «Стандарт» — если необходима квалифицированная помощь юриста, при этом у вас нет договоренности с СРО по кандидатуре финансового управляющего. В рамках данного пакета услуг наши юристы успешно проведут процедуру банкротства с минимальными рисками для вас и с запланированным результатом. Предоставляется рассрочка платежа и вся сумма разбивается на ежемесячные платежи.

Пакет «Максимальная защита» — идеален для лиц со сложными финансовыми проблемами, обременёнными имуществом, потенциально оспоримыми сделками и недостаточностью имущества для гашения долгов.

НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ, ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

За два года работы с момента вступления поправок закона, нами была выработана успешная практика по делам о банкротстве для физических лиц.

При необходимости мы готовы предоставить вам  информацию на наши успешно завершенные дела и проекты в картотеке арбитражных судов.

 Так же вы можете оставить заявку с описанием своей ситуации, с помощью ниже размещённой формы «Получить консультацию».



Получить консультацию юриста

Ваша заявка принята!

Укажите свой телефон!

Не удалось отправить сообщение!